Marinierte Hirse im Glas mit Budapestersalat

Die Kombination aus Goldhirse, frischen Frühlingszwiebeln, Karotten und Spinat, geschichtet mit dem herzhaften Budapestersalat, verspricht eine vielfältige Geschmacksexplosion. Die Idee, den Salat in Gläsern zu schichten, macht ihn nicht nur optisch ansprechend, sondern auch praktisch für unterwegs – sei es für einen Brunch mit Freunden oder für ein Picknick im Freien. Dieser Salat ist eine erfrischende und nahrhafte Mahlzeit, die für das Auge eine Freude ist!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Goldhirse  
  • 1 kleine Zwiebel  
  • 500 ml Gemüsebrühe  
  • 3 Frühlingszwiebeln  
  • 300 g Karotten  
  • 100 g Baby Spinat  
  • 400 g HOMANN Metzger Budapestersalat   
  • Salz  
  • Pfeffer  
  • 50 ml Olivenöl  
  • 2 EL Balsamico Essig  
  • 1 EL Süßer Senf  
  • 1 EL Honig

Zubereitung:

  1. Hirse in ein feines Sieb geben und gut waschen.
  2. Zwiebel schälen, fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel zugeben und kurz anbraten.
  3. Zuerst Hirse, dann die Brühe zugeben. Ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Hin und wieder rühren.
  4. In der Zeit Karotten schälen und dünn raspeln.
  5. Spinat waschen und trockenschleudern.
  6. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
  7. Honig, Senf und Essig in eine Rührschüssel geben und verrühren. Öl erst tröpfchenweise, dann in einem dünnen Strahl zugeben. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. In vier Gläser als erstes die abgekühlte Hirse geben, dann das Dressing darauf verteilen. Als nächstes die Frühlingszwiebeln, den Budapestersalat, die Karotten und Spinat drauf verteilen. Gläser verschließen und bis zum Servieren kaltstellen.